von Fans für Fans

I Declare War

Wargames

von Lovecraft
Permalink
"Let's watch Patton" - "Again?"

Kommen wir nun zu etwas völlig anderem: Die Kriegsspiele im Wald zweier Kindergruppen werden plötzlich bitterernst, wenn Eifersucht, Neid und Verrat ins Spiel kommen.

Capture the flag mit schwerem Geschütz? Nur in der Fantasie der umwerfenden Kinderdarsteller. Was diesen kanadischen Fresh Blood Beitrag neben seinen durchweg natürlich und überzeugend agierenden Mimen interessant macht, ist die Tiefe und Konturenzeichnung der Charaktere, die, neben ungezwungen kindlichem Verhalten auch nahezu sämtliche Archetypen der einschlägigen Kriegsfilme abbildet. Die Mischung funktioniert erstaunlich gut.

Wahrlich kein typischer FFF-Streifen, für Interessierte aber mit Sicherheit einen Blick wert.
Lovecraft
sah diesen Film im Cinestar 3, Berlin

24.08.2013, 08:41


Review

von dasmetall
Permalink
Hat mir sehr gut gefallen!!! Da kamen Erinnerungen auf, als man sich mit einer Plastik-Pistole den einen oder anderen Nachmittag mit den anderen Kids aus der Gegend durch Büsche und Wiesen geschlagen hat... ;-) Natürlich alles gemäßigter als in dem Film, aber der Wiedererkennungswert war trotzdem hoch.

Sehr gut gemacht, die Wechsel zwischen der Realität und der Vorstellung der Kids. Dicker Pluspunkt meinerseits.

Die meisten der jungen Darsteller machen ihre Sache wirklich hervorragend. Da habe ich schon weitaus schlechtere Kinder-Schauspieler gesehen.

In der zweiten Hälfte hätten dem Film etwas mehr Abwechslung und Tempo nicht geschadet. Aber so bleibt für mich dennoch ein persönliches FFF-Highlight übrig, das dem typischen FFF-Besucher aber wohl zu sehr ein Kinderfilm sein und allgemein auf eher weniger Gegenliebe stoßen dürfte.
dasmetall
sah diesen Film im Cinestar, Berlin

24.08.2013, 11:24


Review

von Umelbumel
Permalink
Wie bei den Großen. Es gibt die Helden, die Verrückten, die Angsthasen, die Mitläufer. Schon nach wenigen Minuten habe ich mich auf das Geschehen einlassen können und habe einen schön gemachten Film präsentiert bekommen, der zwar nicht fehlerfrei ist, aber einen sehr vernüftigen Spannungsbogen und einige starke Momente zu bieten hat. Ein guter Film aus der Fresh-Blood-Reihe.
Umelbumel
sah diesen Film im Cinemaxx 6, Hamburg

25.08.2013, 02:08


Damals im Baumhaus

von Alexander
Permalink
Irgendwie war das schon toll. Ich wollte den Film eigentlich gar nicht anschauen, weil mich die Story nicht interessierte, es klang nach „Stand by me" meets „Apocalypse now" meets „Lord of the flies". Aber der Vergleich hinkt, denn hier haben wir es dann doch mit einer ganz neuen Idee zu tun, und nichts ist schöner als Filme, die mit frischen Ideen zu überraschen vermögen.
Tolle schauspielerische Leistungen der Kids und mit Liebe zum Detail entwickelte Charaktere hielten den Film oberhalb des Fahrwassers sonstiger „Kinderfilme", die eigentlich normalerweise nicht so an mich gehen.
Deswegen wird das jetzt keines meiner diesjährigen Festivalhighlights, aber Spaß hat es gemacht. Und irgendwie hab ich meine Freunde und mich wieder als Kinder im Baumhaus sitzen sehen, als wir damals so was Ähnliches spielten...
Alexander

26.08.2013, 23:42


God is so gay!

von Michaela
Permalink
Zwei Kindermannschaften spielen Krieg - nach strengen Regeln. Ich habe von diesem Film erst mal gar nichts erwartet und dachte mir noch, ob das überhaupt was für mich ist - Kinder und Kriegsspiele. Aber hallo! Die Kinderschauspieler wirkten sehr überzeugend und echt - es gab die typischen Charaktere: den Anführer, der streng nach Regeln spielt und strategisch ziemlich clever ist, die Mitläufer, den Verräter, das Opfer. Auch wenn so ziemlich alles vertreten ist, driften die Charaktere nie in bloße Klischees ab, sie sind so, wie Kinder in diesem Alter so sind - wenn die Pubertät noch nicht ganz greift, aber man trotzdem schon seine Position auslotet. Das war also der erste Pluspunkt des Films: die überzeugenden Darsteller. Der zweite Pluspunkt war die Umsetzung der Geschichte: ich fand es total spannend und fesselnd, wie die Strategien entwickelt wurden und wie sie von den einzelnen Darstellern umgesetzt wurden. Auch gab es hin und wieder Szenen zum Schmunzeln oder gar Mitleiden.

Fazit: klasse gemacht!
Michaela
sah diesen Film im Cinema, München

28.08.2013, 22:42


Kindsein ist Krieg

von todaystomorrow
Permalink
Zwei Gruppen von Kindern, die im Wald Krieg spielen und so tun, als wären ihre Holzstöcke Maschinengewehre - das soll 90 Minuten füllen und den durchschnittlichen FFF-Gänger bei der Stange halten? Oh ja. Mit Leichtigkeit. Denn hier haben wir es nicht mit irgendwelchen Kindern zu tun, sondern mit auf unterschiedlichste Art gestörten, besessenen, kaputten Charakteren, die hinter ihrem nur scheinbar unschuldigen Auftreten ein perfide detailgetreues Abbild „erwachsener" Persönlichkeitskatastrophen offenbaren und noch dazu erstaunlich überzeugend gespielt werden, absolut natürlich und doch enorm fein gezeichnet wirkend. Und all dem zum Trotz haben wir es hier auch nicht mit einem über-pädagogisierenden Betroffenheitsstreifen zu tun, der seine Botschaft über seine Story stellt und vor lauter Zeigefinger gar nicht mehr zur Action kommt.

Nein, I DECLARE WAR erzählt gut inszeniert eine spannende Geschichte um Regeln und Impulsivität, Taktik und Emotionalität, Reife und Angst, Freundschaft und Verrat, Liebe und Hass; fängt dabei das kindlich/jugendliche Empfinden authentisch und eindrucksstark ein und kann darstellerisch wie dramaturgisch fast auf ganzer Linie überzeugen. Als Zuschauer kann man sich unglaublich gut in das Geschehen hineinversetzen und deshalb ein ums andere Mal auch gut, unangenehm, mit den Leiden der Figuren mitfühlen - was einen umso gespannter auf den Ausgang der Geschichte warten lässt.

Etwas mehr Tempo hätte dem Ganzen in der zweiten Hälfte sicher nicht geschadet, und ein paar stärkere Handlungshöhepunkte hätten dem Film wohl noch mehr „Nachwirkung" gegeben. Aber auch so ist er eine klare Empfehlung - zumal für jeden, der seine eigene Kindheit nicht bereits als weit entfernte, längst abgeschlossene Lebensperiode empfindet.

Überraschend gut gelungen - kein Vergleich zum lauen COLD BLOODED desselben Regisseurs!
todaystomorrow

29.08.2013, 05:21


...überraschend gut

von glorrk
Permalink
Filme mit Kinderdarstellern und schwierigen Themen sind ja immer so eine Sache... in "I Declare War" kann man aber beruhigt sein, die Darstellerriege macht ihre Sache recht gut.

Aus einem kindlichen Kriegsspiel im Wald wird langsam aber sicher ernst, die Methoden etwas rabiater, die Regeln etwas lockerer ausgelegt.

Der Film verzichtet auf Gewaltspitzen oder dergleichen, eine grundlegende Spannung ist immer da. Die Charaktere kommen gut rüber, obgleich schon nahe am Klischee teilweise. Lediglich das einzige Mädchen, das dabei ist, wird dann doch ein wenig zu sehr klischeehaft gezeichnet...

Insgesamt gut gelungen!
glorrk
sah diesen Film im Cinema, München

29.08.2013, 16:48


Krieg der Knöpfe

von Herr_Kees
Permalink
Freundschaft, Loyalität, Liebe, Eifersucht und Macht - darum werden Kriege geführt. I DECLARE WAR ist eine schöne LORD OF THE FLIES Variante - spannender und emotionaler als viele "echte" Kriegs- oder Actionfilme, von einem frischen Kindercast außerordentlich gut gespielt.

Witzigerweise lief im Anschluss NEW WORLD - hier werden die gleichen Motive verhandelt - allerdings vorzugsweise in Besprechungsräumen.
Herr_Kees
sah diesen Film im Metropol 1, Stuttgart

30.08.2013, 11:57


Damals nach der Schule...

von Zwerg-im-Bikini
Permalink
Kinder spielen gerne Krieg. Das war schon immer so, wird immer so sein und man sollte deshalb nicht den Moralapostel heraushängen lassen. Erfreulicherweise tut das "I declare War" nicht. Er zeigt einfach auf realistische Weise, wie sich Kinder in ihre Rollenspiele hineinversetzen und beschäftigt sich nebenbei angenehm unkitschig mit dem Thema Freundschaft.

Der besondere Kniff des Films ist, dass er die Kinder in ihrer eigenen Phantasiewelt zeigt. Sie sind zwar immer noch im Wald und beschützen ihre selbstgebaute Basis vor den Gegnern. Aber ihre Holzwaffen verwandeln sich vor unseren Augen in echte Maschinengewehre und Wasserbomben in Handgranaten. Selten hat es ein Film geschafft, mich so sehr an das zu erinnern, was ich als Kind beim Spielen tatsächlich gefühlt habe :). Diese Vorstellungskraft ist nichts Beängstigendes, sondern etwas Schönes, denn durch sie können Kinder Abenteuer erleben. Wenn Erwachsene den Film als verstörend empfinden, haben sie wahrscheinlich eine ziemlich langweilige Kindheit gehabt.

Nun hätte I DECLARE WAR zwei Möglichkeiten gehabt, wie er sich entwickeln könnte:
a) Er bleibt seiner Linie treu und zeigt auf realistische Weise Kinder beim Spielen. Zwar gibt es da den bösen Jungen, der sich nicht an die Regeln halten will, aber niemand wird ernsthaft verletzt.
b) Das Spiel artet aus und ein Unfall passiert, durch den sich dann alles zuspitzt bis aus den unechten Toten echte Tote werden.

Ich bin froh, dass der Film sich für die in meinen Augen passendere Variante entschieden hat. Welche das ist, verrate ich hier nicht, aber ich wäre enttäuscht gewesen, wenn es anders gewesen wäre.

Fazit: I DECLARE WAR hat mir sehr gut gefallen, weil er sich ausschließlich auf die Kinder und ihr Spiel konzentriert, sie dabei aber jederzeit ernst nimmt. Die Darsteller machen ihre Sache toll, jeder hat seinen eigenen Charakter, hier wird nichts beschönigt aber auch nicht unnötig überdramatisiert. Empfehlenswert!
Zwerg-im-Bikini
sah diesen Film im Metropolis 9, Frankfurt - Original-Review

08.09.2013, 12:47




Alle Bewertungen im Überblick:
ayserustikal
BlackSheep
Biber
Lovecraft
Review zeigen
reese
Yavannah
dasmetall
Review zeigen
WANN-E
MrHenke
Umelbumel
Review zeigen
treuloseTomate
Wishbringer
Christian77
Payboy
Alexander
Review zeigen
Kilgore
Klaus78
johnsfilm
Michaela
Review zeigen
sploink
todaystomorrow
Review zeigen
glorrk
Review zeigen
robga
mdbnase
m0leman
Herr_Kees
Review zeigen
Thassa
Toelke
storm
JFK
Sidschei
zoulwags
Zwerg-im-Bikini
Review zeigen
BARROCK
Chainz
Philmtank
stefsta90
Buscemi
Preach
guilt
DoktorB
XhellbroX
MarxBrother81
powerslide
Leimbacher-Mario
Review zeigen (SPOILER!)
Kommentar von ayserustikal :
ich glaub' ich steh im Wald....
aber "Lord of the Flies für diese Generation" habe ich leider nicht gesehen, diese handwerklich solide Produktion mit guten "Jungdarstellern" könnte auch gez-subventioniert als pädagogisch wertvoll im Jugendprogramm laufen. Kinderkram, sorry....
03.08.2013, 16:12

Weitere Informationen (externe Links):
Unterstütze f3a.net durch einen Kauf bei unseren Partnern:
OFDb€ 3,98 € 4,98
amazon.de€ 0,34 € 1,95
amazon.com$ 27,97
amazon.caCAD 22,32


Der tatsächliche Preis kann abweichen! Preise werden max. stündlich aktualisiert. Markierte Preise sind seit dem letzten Abruf ↓ gesunken oder ↑ gestiegen.
loading