von Fans für Fans

Isolation

Gehobenes Mittelmass

von TomDaMaista
Permalink
Da hab ich mich mal wieder vom Programmheft überzeugen lassen, dass dieser Film ein seltenes Kleinod sein könnte. Erwartet hat mich dann ein höchst mittelmäßiger Film. Zwar durchaus spannend inszeniert, aber irgendwie ohne große Überraschungen. Ohne zuviel verraten zu wollen, aber das Ende ist mal wieder typisch. Effekte waren teilweise ganz gut gemacht, blutig ist der Film allemal, wobei echte Splatterszenen eher Mangelware sind.
Die Kamera hat mich mit ihrer teilweise extra-ruckeligen Art etwas genervt, das scheint in letzter Zeit etwas in Mode gekommen zu sein.
Auch dass der Film die ganze Zeit nur auf dem einen Bauernhof spielt, ach ja und natürlich die 20 Meter davor, macht das ganze etwas eintönig.
Die Darsteller sind relativ gut und können den Film dadurch auch vor dem Absturz bewahren, ebenso wie einzelne sehr spannende Szenen, wo man sich tatsächlich beim Mitfiebern ertappt.
TomDaMaista
sah diesen Film im Cinema, München

20.07.2006, 00:08


Ferien auf dem Bauernhof

von DelosOzzy
Permalink
Stelle ich mir persönlich gaaaaaaaanz anders vor *g*.
Ein beklemmender Film in der düsteren, schmierigen Atmosphäre eines ekeligen Bauernhofs mit guten Darstellern und nicht zuwenig blutigen Szenen. (aber kein Splatter!)
Ich weiss immer noch nicht, was mich mehr schaudern hat lassen, der Bauernhof mit all seiner Gülle und dem, im wahrsten Sinne des Wortes, Dreck oder das genmanipulierte Vieh, das sein Unwesen treibt. Manchmal war ich an Alien erinnert; die ruckelige Kamera hätte man ruhig weglassen können, aber insgesamt war der Film für eine Low-Budget-Produktion wirklich gut gemacht. Dead Meat aus dem Vorjahr, auch L.B. und mit Kühen, ist da Klassen schlechter, wenn man den Vergleich ziehen will.
Fazit: Eklig, dreckig, nicht billig und unterhaltsam. :-)
DelosOzzy
sah diesen Film im Cinema, München

20.07.2006, 00:37


Animal Farm

von Philmtank
Permalink
Wie schon im letzten Jahr bei "Dead Meat" scheinen die Iren ein ernsthaftes Problem mit Kühen zu haben. Kühe machen mir zwar nicht zu schaffen, aber unwillkürlich wurde ich an einen TV-Bericht über Tierhaltung und -schlachtung erinnnert, den ich als Elfjähriger gesehen habe. Nebenbei habe ich einen Bananenmilchshake verputzt. Bis heute bringe ich dieses Getränk nicht mehr runter. Weil dieser Film, genau wie der Bericht seinerzeit in erster Linie EKLIG ist. Nichts, das man sich mit seinen Buddies 2-3 mal ansieht und cool findet. Eher Ticket kaufen, schnell hinter sich bringen und irgendwie verdauen, so wie Kröten streicheln als Mutprobe. Ist das jetzt gut oder nicht?! Nun, ich fand ihn besser als "Dead Meat", aber in 1-2 Jahren werde ich "Isolation" vergessen haben oder zumindest verdrängt.
Philmtank
sah diesen Film im Cinema, München

20.07.2006, 02:27


Alien auf der Alm

von Parzival
Permalink
Groß angekündigt, mehrfach prämiert, aber warum...
"Isolation" gefällt im Prinzip wegen der Reduktion. Nur ein Schauplatz, der Bauernhof. Tolle Schauspieler wie John Lynch tummeln sich da. Dazu eine Story um genmanipulierte Rinder, die Monster kalben. Find ich eigentlich gut.
Die Umsetzung ist interessanterweise ein totales "Alien I"-Plagiat. Man ersetze das Raumschiff durch die Alm, die Viecher brechen auch aus, eine Infektion könnte sich ausbreiten und eine am Anfang unscheinbare Frau wird zur Heldin, auch sieht man nur Teile des Viechs. Das war schon lustig, wie da alles übernommen wurde. Und man klaute wenigstens beim Besten.
Aber trotz Ekel-Horror kam der Film nach einer klasse ersten Stunde nicht mehr auf die Beine. Zu wenig Esprit, zu wenig Wendungen, da fiel die Spannung ziemlich ab. Schade, die BSE-Story find ich spitze. Das hätte ich gerne wissenschaftlicher gehabt. Aber wahrscheinlich hatte man da Angst, die Horror-Fans zu vergraulen. Kompromisslosigkeit zahlt sich aber aus. So gibt's trotz tollem Setting und Realismus einen Punkt-Abzug für die letzte brutalo halbe Stunde...
Parzival

21.07.2006, 09:01


Gülle

von Herr_Kees
Permalink
Dieser 08/15-ALIEN-Klon wird an Banalität und Langeweile schwer zu unterbieten sein. Spannung? Fehlanzeige. Stattdessen gibt es die gewohnten Genre-Standardsituationen mit jeweils tausendfach bereits dagewesenem Ausgang. Action? Fehlanzeige. Das Höchste aller Dinge ist ein durch die Luft gewedeltes Kalb (Geburtshilfe) und eine Fahrt mit dem Trecker durch die Güllegrube. Effekte? Fehlanzeige. Das "Monsterkalb" entwickelt sich von einer kleinen Blutkrabbe zu einem etwas größeren Gewusel aus Haut und Knochen, von dem man bis zuletzt eigentlich nur erahnen kann, warum es eigentlich so eine Panik verbreitet.

Fazit: Ein Film, der alles genauso macht wie tausende vor ihm, leider nicht mal unterhaltsam. Überflüssig.
Herr_Kees
sah diesen Film im Metropol 1, Stuttgart

28.07.2006, 10:11


BSE erzeugt Alien

von Papa_Schlumpf
Permalink
Im Programmheft wurde der Film auf eine Ebene gehoben mit "28 Days Later", "Shaun of the Dead" oder "The Descent". Also an diese Kategorie kam der Film nicht ran, aber zumindest weiß ich jetzt, warum BSE nur auf der Insel entstehen konnte. Die Ekel erregende Atmosphäre der ersten Hälfte fand ich sehr gelungen, die Schauspieler haben alles überaus glaubwürdig rübergebracht, aber dann driftete das Ganze in ein "Alien auf dem Bauernhof"-Spektakel, das mich enttäuscht hat. Hätte man hier weniger mit monsterartigen Föten gearbeitet, sondern mehr den Seuchengedanken weitergesponnen, hätte mir persönlich der Film besser gefallen. So kann ich mich meinem Vorredner nur anschließen: Ein solider Film, den man allerdings schnell wieder vergessen wird.
Papa_Schlumpf
sah diesen Film im Cinema, München

28.07.2006, 14:27


Dead Meat - das Prequel

von Rohrkrepierer
Permalink
Vielleicht sollte ich in Zukunft ganz und gar nichts von einem Film erwarten, bevor ich ihn zu sehen kriege. Wenn das Ergebnis immer so begeisternd ausfiele wie bei "Isolation" wäre ich der Letzte, der es nicht versuchen würde.

Die Idee, ein zugegebenermaßen ziemlich dreistes Alien-Rip-off auf einem irischen Gut spielen zu lassen und einem genmanipulierten Kälbchen den Part des bedrohlichen Organismus zuzuschieben, klingt so dumm und dreist, dass man die Filmverleiher noch schreien hören kann. Doch das Unglaubliche: es funktioniert! Es funktioniert sogar ganz hervorragend!
Der ganze Film trieft vor Spannung und vermag einen in seiner Unvorhersehbarkeit mehr und mehr zu fesseln.

Wie seinerzeit Carpenters "Thing" baut "Isolation" eine so schleichend bedrohliche Atmosphäre auf, dass man niemals den nächste Schritt erkennen kann und man unweigerlich mit den Akteuren mitfiebert.

Dass der Film dann auch noch seine ganz eigene Optik und Stimmung konsequent durchzuziehen weiß und dabei von hervorragend spielenden Darstellern mitgetragen wird, verleiht diesem Streifen eine beeindruckende Kompromisslosigkeit, die ich in dieser Konsequenz selten im Genre miterleben durfte.

Großartiger, subtiler Horrorfilm, der selbst aus einer simplen Niederkunft einer Kuh einen Nagelbeißer par excellence zaubert und auch noch in jeder Szene so erfrischend humorlos bleibt, wie die Landschaft, in der er spielt. Ein echter, aber sehr dreckiger Hit!
Rohrkrepierer
sah diesen Film im Cinecitta' 3, Nürnberg
 
29.07.2006, 10:15


Alles schon mal gesehen - dennoch ...

von tobee_de
Permalink
Neu ist an diesem Thriller eigentlich nichts. Typische Creaturehorror-Story in einem ländlichen Setting. Allerdings kommt der Film schon wieder so lakonisch, humorlos und dreckig daher, dass er eigentlich wieder gut ist. Gelangweilt habe ich mich jedenfalls nicht.

Eine Sache hebt die Bewertung sogar noch um einen Stern: Wenn man nicht viel Kohle für FX hat, sollte man die Kreatur nie richtig zeigen. An diese Regel hat sich der Regisseur dankenswerterweise gehalten. Alien 1 lässst grüßen. Gut gemacht!
tobee_de
sah diesen Film im Metropolis 6, Frankfurt

30.07.2006, 03:14


Ist es ein Egel? Ein Flugviech? Nein - es ist Super-Alien!

von todaystomorrow
Permalink
Hmm... zwiespältig. Eigentlich ist das hier ein Film, den man nicht unbedingt mögen mag. Dazu ist er in seiner gesamten Machart zu billig, verfügt - mit einer Ausnahme - nur über mittelmäßig talentierte Schauspieler, bietet ermüdend wenige, triste Locations und ist in den entscheidenden Momenten viel zu unübersichtlich und hektisch geschnitten, was ich wirklich ärgerlich fand.

Andererseits gelingt es "Isolation" ohne Frage, Atmosphäre aufzubauen. Wenn auch die Ausgangsidee alles andere als glaubwürdig erscheint und das Verhalten der Figuren ein ums andere Mal ebenso "unlogisch" brüllt, werden wir nach und nach immer tiefer hineingezogen in eine Situation, die vor Spannung birst und kaum ein Entkommen möglich scheinen läßt.

Auf einem entlegenen Bauernhof am A*** von Irland läßt ein nicht genauer bezeichnetes Unternehmen Experimente in Sachen Genmanipulation an Kuh-Föten vornehmen. Was genau das Ziel dieser Experimente ist, wird zwar ebensowenig klar wie der Hintergrund des Ganzen, aber sei's drum: es ist nun mal so weit, die Masterkuh kalbt, und daß da wortwörtlich nichts Gutes bei rauskommen kann, ist uns sowieso klar.

Wie von anderen Reviewern schon mehrfach erwähnt, erleben wir in der Folge einen erstaunlich akkuraten "Alien"-Klon, sogar an eine neue Ripley wurde gedacht. Und auch, wenn Manchen Torf, Matsch und Kuhmist nicht annähernd so attraktiv wie ein steriles Space-Setting erscheinen mögen, wird hier bei der Jagd nach dem mutierten Fötus bzw. bei der Flucht vor ebendiesem ein Beklemmungslevel erreicht, das dem Original nahezu ebenbürtig ist.

Man sieht halt nicht eben viel, und unter anderem dies führt für mich zu einer Abwertung. Auch die technische Umsetzung verdirbt einiges, man ist dann halt doch näher am Amateurfilm als an Hollywood - was hier nicht unbedingt positiv wirkt. Aber insgesamt kann "Isolation" fesseln, und wären da nicht die regelmäßigen Logikaussetzer im Tun und Lassen der Figuren, würde ich auch mehr als 6,5 Punkte vergeben. Aber auch so handelt es sich hier bislang um einen der besseren Filme des Festivals, den jeder mit einer Schwäche für Bedrohungssituationen auf engem Raum durchaus ansehen sollte - wenn ihn ein niedrigeres Budget nicht von vorneherein abtörnt.
todaystomorrow
sah diesen Film im Metropolis 6, Frankfurt

30.07.2006, 05:51


Attack of the Cows

von FFFler
Permalink
War nach den vielen X-Files-Referenzen eher auf ruhiges Mystery eingestellt und bekam dann eher einen ganz lauten Horrorschocker geboten, der mich mehr als einmal fast vom Sitz geholt hat. Dazu stimmt die Atmosphäre auf der Kuhfarm und auch sonst hat der Film einige positive Ansätze zu bieten. Leider bleibt es oft nur bei den Ansätzen, denn gegen Ende artet mir der Film ein wenig zu sehr in ein Horrormonsterfilmchen aus, das ich gerne etwas ruhiger zu Ende gehen gesehen hätte. Wer sowas mag kann hier wenig falsch machen, mir hat das Ende jedoch den bis dahin guten Film ein wenig nach unten gezogen.
FFFler
sah diesen Film im Metropolis 6, Frankfurt

03.08.2006, 10:54


Review

von BARROCK
Permalink
Tja, es stimmt, der Film kam mir vor, wie ein Mix aus "Spiders - Mörderspinnen" (Anfangs, aber vor allem wegen dem Score), plus "Alien" und "The Thing"! Und trotzdem ist es was total eigenes!

Auf der einen Seite ist es auch ganz gut, daß der Film sehr ruhig erzählt wird, bis auf einige Schock-Effekte. Das ruhig Erzählte erinnerte mich an "Alien 1", war nur bei "Isolation" für mich und meine Kumpels unerwartet und vieleicht genau deshalb ein wenig fehl am Platz!

Widerlich und grausam (für Tierfreunde) war er aber zum Teil auch. Und man muss ja auch beachten, dass es sich um Jung-Filmemacher handelt und das ganze unter "Fresh Blood" lief. Und dafür habe ich mich schon gut unterhalten gefühlt!

Alles in allem ganz O.K., aus Billy O´Brien kann noch was werden ; )
BARROCK
sah diesen Film im Cinedom 9, Köln

05.08.2006, 13:18


Review

von landscape
Permalink
Der Steifen sah richtig teuer aus: obwohl fast alles im Dunkeln spielt, war jede Szene super ausgeleuchtet. So genau habe ich mir Kuhställe noch nie angeguckt! =;-)
Das Handlungsgerüst knirscht nicht, der technologiekritische Gehalt ist gut eingebaut, so macht Fresh Blood Spaß!
landscape
sah diesen Film im Cinemaxx 3, Hamburg

15.08.2006, 10:17




Alle Bewertungen im Überblick:
TomDaMaista
Review zeigen
DelosOzzy
Review zeigen
Philmtank
Review zeigen
Bloodline
Parzival
Review zeigen
Herr_Kees
Review zeigen
Papa_Schlumpf
Review zeigen
Mercy-Sky
tobee_de
Review zeigen
todaystomorrow
Review zeigen
Timo
Review zeigen (SPOILER!)
meiklsan
powerslide
FFFler
Review zeigen
BARROCK
Review zeigen
Lari-Fari
LeslieVernon
Darrel
todi
landscape
Review zeigen
MrHenke
brrz
Mamo1860
kalle
T-Killa
Geronimo
Felix Schweiger
bioskop
MarxBrother81
tom174
XhellbroX
m0leman
Epiphanie
mdbnase
ArthurA

Weitere Informationen (externe Links):
Unterstütze f3a.net durch einen Kauf bei unseren Partnern:
amazon.de€ 5,25


Der tatsächliche Preis kann abweichen! Preise werden max. stündlich aktualisiert. Markierte Preise sind seit dem letzten Abruf ↓ gesunken oder ↑ gestiegen.
loading