von Fans für Fans

Outlander

Überwiegend gut mit den typischen Fehlern

von Bobshock
Permalink
Filmschaffende, die einen Wikingerfilm drehen wollen, haben es schwer. Woher nimmt man Darsteller, denen man das harte Leben im Schlamm und Met abnimmt? Immer das ewige Rauben und Vergewaltigen, dann die nächtlichen Gelage. Arnold Schwarzenegger ist ja aus dem Geschäft - gut, dass wir wenigstens noch Ron Perlman haben. Allen anderen sieht man an den schlecht sitzenden Perücken und immer wieder sauberen Kostüme an, dass sie eigentlich nicht hierher gehören. Dann gibt es noch die Begegnungen unseres Helden mit einem kleinen vaterlosen Jungen - Au Weia.
A Propros Held: James Caviezel (aka Jim Caviezel) macht seine Sache recht gut. Er darf ja auch als der Outlander fehlplatziert wirken - passt irgendwie.
Dank den beiden Darstellern Jack Huston und John Hurt kommt sogar ein wenig Fantasystimmung auf... manchmal. Mit Hilfe von einigen Computereffekten wirkt der Film größer als er ist. Also, meiner Meinug nach, im Großen und Ganzen besser als Pathfinder, und der war ja auch schon ganz anständig, aber nicht so gut wie Erik The Viking, und er erinnert manchmal an Der Planet der Affen.
Einen Bonuspunkt gibt es für das spaßige Thema: "Wikinger meets UFO".
Bobshock
sah diesen Film im Cinemaxx 3, Hamburg

19.08.2008, 12:32


Review

von Humungus
Permalink
Voller Vorfreude ging ich in die ausverkaufte Vorstellung und nach den ersten Minuten merkte man, daß hier viel Geld in den Film geflossen sein muß. Und ich befürchte, daß genau das zu diesem schlimmen Resultat geführt hat.

Die Grundidee des Films ist toll und visuell großartig umgesetzt worden. Aber für das Erzählen der Geschichte gibt es für mich NULL Punkte. Ich hatte nicht das Gefühl, beim FFF zu sein, sondern mir irgendeinen Blockbuster von der Stange anzugucken. Hier werden schlimmste Klischees bedient, man hat diesen Kram schon unzählige Male gesehen, der Film ist beliebig austauschbar und in einer Woche wird man ihn vergessen haben.
Warum muß in so einen Film eine Liebesgeschichte? Warum muß eine Beziehung zu einem elternlosen Jungen aufgebaut werden? Warum gibt es hier den lustigen kleinen Krieger? Warum habe ich als Zuschauer das Gefühl, nicht ernst genommen zu werden?
Die Antwort ist die, daß dort, wo viel Geld ausgegeben wird, auch viel Geld wieder eingenommen werden muß. Und deshalb folgt man den simpelsten Regeln des Kinos und versucht, den Film beim Publikum auf den größten gemeinsamen Nenner zu bringen, und der ist ja bekanntlich nicht besonders hoch anzusiedeln. Aber es scheint zu funktionieren, am Ende haben doch einige simple Gemüter tatsächlich geklatscht.

Was waren doch "The Investigator" oder "Let The Right One In" für tolle Filmerlebnisse. Gute Filme bestehen eben nun mal nicht nur aus Effekten und stereotypen Charakteren, aber für die und die guten Splatterszenen gibt es 2 Punkte.

Leider mein bisher größtes Ärgernis beim ansonsten sehr guten Programm.
Humungus
sah diesen Film im Cinemaxx 3, Hamburg

19.08.2008, 13:04


13. Krieger goes space and kicks some dragon ass

von Edwinita
Permalink
Was für ein Spaß! Der Film hat alles, um den Genrefreund zu erfreuen: eine stimmige Story, gute Effekte, gute Schauspieler, die mit Freude bei der Arbeit sind, Gore & Splat, sehr nett anzuschauende Kampfsequenzen...

Man langweilt sich keine Minute. Ok, wenn einem einige Elemente der Story bekannt vorkommen: die Drehbuchschreiber haben sich nur bei den Besten bedient - andere nennen es Hommage.

Ein Film, der einfach rundherum Spaß macht!
Edwinita
sah diesen Film im Cinemaxx 7, Berlin

19.08.2008, 23:35


Jesus und die starken Männer

von MiniMe69
Permalink
Was für zwischendurch, mehr aber leider auch nicht...

Outlander ist ein sehr schön fotografierter und auch überraschend gut bis hervorragend getrickster (der CGI-Drache war über jeden Zweifel erhaben und sah eigentlich in allen Sequenzen auch im Zusammenspiel mit den realen Akteuren klasse aus) Genrefilm.
Auch fängt der Film gut und recht düster an, um sich dann im letzten Drittel jedoch im überlangen, immer unlogischer werdenden finalen Schlachtengetümmel zu verlieren. Bis dahin werden die üblichen Klischees bedient (erzwungene und völlig unrealistische Liebesgeschichte, ein verlorenes Kind, der witzige Sidekick usw.) und gerade zum Ende hin gibt es einige überzogene, doch arg unfreiwillig komische Szenen, die nicht nötig gewesen wären... Die Schauspier (vor allem "Wulfric" Jack Huston, John Hurt, Ron Perlman) machen ihre Sache gut. Ausgerechnet Jim (Jesus) Caviezel bleibt leider in seiner Rolle als Outlander in einer ihm feindseligen Welt blass und wenig überzeugend. Letzteres ist jedoch nicht nur ihm allein anzulasten, da das Drehbuch es hier versäumt, die im Titel angelegte Komponente (gestrandet auf einem fremden Planeten in einer archaischen und aus Sicht des Neuankömmlings völlig rückständigen Welt) entsprechend auszubauen. Der Outlander schafft es stattdessen scheinbar mühelos, sich bei den Nordleuten einzuleben, auch die Sprachbarriere wird mit einem zwar netten, aber etwas denkfaulen Trick schon zu Beginn überwunden...

Alles in allem ein netter SF/-Fantasy-Happen für zwischendurch, der allerdings recht weit hinter dem Potential der Geschichte zurückbleibt.
Wenn man jedoch - so wie ich - nicht mehr von dem Film erwartet und sich auf den leicht trashigen Charakter des Ganzen einlässt, dann kriegt man immerhin visuell einges für sein Geld geboten. Angesichts der gegebenen Schauwerte des Films sollte man ihn auch -wenn überhaupt - auf der großen Leinwand gesehen haben. Dies sollte man nach Möglichkeit noch im Rahmen des FFF tun, da ein großer Kinostart (der Film soll aufgrund von Verleihschwierigkkeiten der Weinstein Company derzeit in Amerika auf gerade einmal 50 Leinwänden verheizt werden) hierzulande eher unwahrscheinlich ist. Danach heißt es wohl wieder einmal "direct to dvd"...

Insgesamt also 6,5 Punkte und einen besonders verdienten Bonuspunkt für den Drachen...
MiniMe69
sah diesen Film im Cinemaxx 7, Berlin

20.08.2008, 11:30


Pathos bis zum abwinken

von ritch
Permalink
Die Geschichte vom gestrandeten Ausserirdischen bei den Wikinger strotzt vor typisch amerikanischem Mainstreampathos. Das es darüber hinaus den Filmschaffenden an Ideen für einen guten Film mangelt, zieht den Film in die Länge. Zwar sieht man dem Film bzw. der Tricktechnik an, dass man hier kein soo kleines Budget zur Verfügung hatte, aber selbst für die von mir erwartete Durchschnittsunterhaltung reicht es nicht.

Wer sich an diesen Punkten nicht stört und unbedingt Monster in Skandinavien sehen will, kann es ja mal versuchen. Das zumindest ist besser als in Beowulf (den mit Lambert).
ritch
sah diesen Film im Cinedom 4, Köln

22.08.2008, 03:10


Review

von BARROCK
Permalink
War doch gar nicht so schlecht ! Wenn ich sterbe, will ich in den Wikinger-Himmel, in Odin's Reich, dem Valhalla....bei Met, Weibern und Gesang. : )

Nein, Quatsch beiseite, wenn man sich drauf einlässt und Wikinger mag, hat der Film eine tolle Atmosphäre und kommt nicht als kleiner Film sondern eher bombastisch daher! Soviel ist ja klar.

Die Schauspieler fand ich alle klasse, vor allem Ron Perlman. *grins*

Es gibt einige Szenen, die eher einem Computerspiel entnommen zu sein scheinen, ansonsten hat mich der Film auf jeden Fall gut unterhalten. Mehr will ich dazu nicht sagen......

Wikinger sind cool!
BARROCK
sah diesen Film im Cinedom 9, Köln

22.08.2008, 11:32


Mainstream pur

von Indigo
Permalink
Was soll ich sagen. Schlecht ist der Film wirklich nicht. Aber eben auch nicht gut. Dazu ist die Story zu belanglos, die Charaktere ohne Tiefe, die Liebesgeschichte überflüssig und auch weit und breit kein charmanter Trash-Faktor der einen wieder versöhnlich stimmen würde. Hätt ich nicht eben die anderen Reviews gelesen, hätt ich glatt vergessen, daß ich den Film gesehen hab.
Indigo 
22.08.2008, 18:56


Na ja

von Frank
Permalink
Was erwartet dich?

Eine prima Idee - Außerirdischer trifft auf Wikinger
Eine üppige Landschaft - See, Wald, Höhle, Klippen
Ein super animierter und herrlich gnadenloser Gegner
Oberflächliche Charaktere, meint, den Figuren wurde zu wenig Tiefe verliehen
Humorvolle Szenen
An den Haaren herbeigezogene Liebesgeschichte
offensichtlich genug Budget, aus dem man aber mehr hätte machen können

Fazit:

Anständiger Endkampf entschädigt zum Teil für viele überflüssige Storyelemente.
Wer Kampfaction sucht und seine Ansprüche an Story und Figuren zurückschrauben kann, wird evtl. zufrieden sein.
Ich glaube, daß ich den Film schnell vergessen werde.
Frank
sah diesen Film im Cinemaxx 3, Hamburg

23.08.2008, 18:43


Irgendwie wie "Der 13.Krieger"... und dann auch wieder so gar nicht

von Fehild
Permalink
In den Film bin ich nicht mit allzu hohen Erwartungen reingegangen.
Der Trailer versprach einen netten Film mit dreckigen Wikingern, dem einen oder anderen Gemetzel, mit einer Prise Sci-Fi und Trash.
Die Schauspieler wie John Hurt, Ron Perlman, Sophia Myles and James Caviezel ließen auch vermuten, dass schauspielerisch solide Arbeit abgeliefert werden würde - zumal war ich auch etwas neugierig, weil ich seit Blade 2 Ron nicht mehr ohne Maske in einem Film gesehen habe.

Jetzt, nachdem ich den Film gesehen habe, kann ich sagen - gar nicht mal schlecht, der Film.

Schauspielerisch kann man nicht klagen - wie erwartet. Auch Jack Huston, den ich bis dahin gar nicht kannte, hat überzeugt. Er sah in seiner Rolle als Wulfric manchmal Éomer aus den Herr der Ringe-Filmen doch sehr ähnlich, weswegen ich im Nachhinein auch dankbar dafür bin, dass Karl Urban aufgrund der Dreharbeiten zu Pathfinder nicht die Rolle des Kainan übernommen hat - das wäre wirklich seltsam geworden. Apropros Kainan - ich hätte nicht gedacht, dass James Caviezel so gut da rein passen würde, wie er es gemacht hat. War um einiges besser als damals Antonio Banderas in "Der 13.Krieger".

Hm, "Der 13.Krieger". Während des Film musste man doch das ein oder andere Mal an den Film denken, nur dass der Drache diesmal wirklich war. Aber "Outlander" muss den Vergleich nicht scheuen - die SciFi-Elemente haben dem Ganzen eine frische Note gegeben.
Es wurden zwar diverse Klischees solcher Filme bedient, aber sie wurden mit dem ganz eigenem Charme des Filmes serviert, so dass sie einem nicht negativ auffielen.

Die Special-Effects waren solide, die Landschaft wunderschön und die Action hat gehalten, was der Trailer versprochen hat. Und dass man in den Kampfszenen nicht immer alles genau sah, fand ich, hat einen mitten ins Getümmel versetzt.

Ein Film, den man sich mehr als nur einmal ansehen kann.
Fehild
sah diesen Film im Cinestar 9, Dortmund

31.08.2008, 20:22


Der Mann, der vom Himmel fiel

von Philmtank
Permalink
Tja, damit hätte ich einen meiner Favoriten abgefrühstückt. Wer in Outlander geht erwartet keine tiefgreifende oskarverdächtige Story, sondern ein testosterongeladenes Action-Epos. Meine Vorfreude wurde jedoch recht bald getrübt, denn statt arschcooler muskelbepackter 2-Meter Hünen, die keinen Spass verstehen, und in einem 13th Warrior Adventure gegen ein ebenso fieses PredAlien antreten, gab es uninspiriertes Storytelling nach Schema F (der Fremde, der ambitionierte Thronanwärter, die Königstochter, ein verwaister Junge, ein paar traurige Bartträger und ein bemitleidenswertes "Relic" Biest). Einzig "Gunner" konnte meine Erwartungen erfüllen, aber das ist mir zuwenig, wenn man das Potential der Geschichte bedenkt. Kann man sich sich anschauen, wenn man "Wolfhound" mochte, erreicht aber eben nicht mal die Qualität von Beowulf. Meine Kritik gilt hier zwar immer noch überdurchschnittlichem Niveau, aber es ist trotzdem schade, denn an Outlander wird sich in fünf Jahren keiner mehr erinnern.
Philmtank
sah diesen Film im Cinecitta' 3, Nürnberg

02.09.2008, 22:44


Nordkitsch

von D.S.
Permalink
Meine Güte, was für ein Reinfall. Ich war ja durch diverse andere Reviews schon vorgewarnt, aber entschied mich spontan dann doch für "Outlander" - weil ich gerade Lust auf knallige Action und ein visuelles Spektakel gehabt hatte. Das gibt es zwar beides auch. Aber in einem deutlich geringeren Umfang als erhofft. Und das fantastische Creature-Design und das gelungene letzte Drittel des Films können nicht über gefühlte zwei Stunden Kitsch, Pathos und hohles Gelaber hinweg trösten.

Tatsächlich hat mir jede Szene mit Drachen- oder sonstigen Fights durchaus viel Spaß gemacht. Von einer einzigen abgesehen, waren diese auch nicht so unübersichtlich geschnitten, wie es der Trailer stellenweise befürchten lässt - man kann den Film auch gut von einer der vorderen Sitzreihen aus anschauen. Die Monster sehen furchterregend aus, die visuellen Effekte können überzeugen, es geht schlachtentechnisch gut zur Sache.

Das Problem ist nur, dass solche Szenen maximal 35% des Films ausmachen. Der Rest der Laufzeit? Echte Machomänner (und eine -frau) mit hässlichen Frisuren und Bärten, die stumpf-schmalzige Phrasen über Liebe, Ehre, Mut und Stolz dreschen. Kitsch Kitsch Kitsch Kitsch Kitsch, widerlich süßlich, langatmig, pathosverbrämt und inhaltsleer. Über so viele wertvolle Minuten hinweg passiert in Outlander einfach - nichts! Und die Dialoge tun wirklich weh, selbst wenn man von vorneherein nur einen Hollywood-Nobrainer erwartet. Dazu gibt's dann noch einen dutzi-dutzi-putzig kleinen Jungen, das Hochhalten von Familienwerten und ein paar flaue Witze zum Thema Heiden- vs. Christentum. Vor allem aber viel, viel Testosteron, das Ausschau hält nach anderem Testosteron, dem es beweisen kann, dass es das viel, viel testosteronhaltigere Testosteron ist.

Wir haben also schicke Monster und taubstumme Handlung - die nicht mal aus der Idee "Außerirdischer trifft auf Quasi-Neandertaler" je wirklich Kapital schlägt. Das reicht nicht für gute Unterhaltung, da die Monster dem Hollywood-Kitsch gegenüber leider schwer den Kürzeren ziehen und ein paar nette Fights am Ende des Films seine vollständige Vorhersehbarkeit, seine Langatmigkeit und seine Klebrigkeit nicht vergessen machen können. 4 Punkte, und das sind schon ganz schön viele... vielleicht doch besser noch mal "Reign of Fire" angucken. Der war zwar auch mies, aber hatte mehr Drachen. Und weniger Menschen-Mist.
D.S.
sah diesen Film im Metropolis 6, Frankfurt

03.09.2008, 05:30


Eine Lanze, ich breche eine Lanze!

von tobee_de
Permalink
Vorweg: Ich wollte den Film gar nicht sehen. Ich fand den Trailer grässlich und die Idee Raumschiff-Zeitreise-Wikinger-Drachen einfach nur blöde. Nun habe ich mir den Film aber trotzdem als Überbrückung zwischen zwei Filmen angesehen und war wirklich, ehrlich, ernsthaft positiv überrascht.

Story originell? Naja. Trash? Klar! Kitsch? Aber hallo! Fun? Eine ganze Menge!

Selbst absolute FFF-Puristen können eigentlich nicht umhin kommen, dem Film aufgrund seiner Attribute eine uneingeschränkte Legitimation auf dem FANTASY Film Fest zu bescheinigen. Man sollte einfach nicht die Neuerfindung des Rads erwarten, Popcorn mampfen und gutgemachte Unterhaltung genießen. Für mich DIE Überraschung des Festivals.
tobee_de
sah diesen Film im Metropolis 6, Frankfurt

04.09.2008, 03:24


Der Herr der Ringe für Anfänger

von lexx
Permalink
Endlich ein richtiger Fantasy Film auf dem Fantasy Filmfest, werden so einige gedacht haben.
Auch ich, als großer Fan fantasylastiger Literatur und Rollenspielen der Marke Wizardry und Ultima, war entsprechend gespannt. Von Anfang an hegte ich jedoch keine großen Erwartungen an Outlander, alleine schon die Mixtur aus Fantasy mit Sc-Fi Elementen dämpfte meine Hoffnungen auf einen neuen Fantasy-Klassiker deutlich. So stellte ich mich auf gute Unterhaltung mit tollen Bilder und evtl. grandioser Musik ein.
Wie von Zauberhand hat Outlander auch genau diese Erwartungen erfüllt, wobei musikalisch gesehen nichts anderes als Hintergrundberieselung geboten wird - ein neuer Conan-Soundtrack ist wohl erst wieder im nächsten Jahrhundert fällig. Auch die erwarteten Kritikpunkte erfüllt Outlander in allen Belangen, Handlung 08/15, Schauspieler 08/15, Kämpfe 08/15, überhaupt wirkt alles wie durch den Kakao gezogen und neu aufbereitet. Manchmal kommt einem Outlander wie eine kleine Fingerübung von Peter Jackson vor, nur dass der "Herr der Ringe" seine Hände dieses Mal nicht im Spiel hatte.

Was mir sehr gefallen hätte und was der Fantasy/Sc-Fi Vermengung sehr zu Gute gekommen wäre, ist ein ordentlicher Trash-Anspruch und eine durchgehend geballte Ladung Power und Action. Leider wird der Film viel zu häufig durch langweilige, da in keinster Weise ernst zu nehmende Dialoge gebremst, die nicht so wirklich zur humoristischen Fantasy/Sc-Fi Mixtur passen wollen. Dadurch begleitete mich die ganze Zeit über eine gewisse Passivität durch den Film. Einerseits genoss ich die Wikinger-Optik, andererseits langweilte mich der Rest, weil alles viel zu sehr auf Hollywood getrimmt war. Auf welche Art und Weise der Film wirklich begeisternd gewesen wäre, zeigt die Szene in der wunderbar dargestellten Gastschenke. Wilde Sauforgien und verrückte Wikingerspiele, zu pulsierenden Gesangseinlagen. Genau so möchte man doch die Nordmänner erleben, dafür lieben wir sie!
lexx
sah diesen Film im Metropolis 6, Frankfurt

04.09.2008, 10:52


nordisch by nature .. äh, armature

von kinokoller
Permalink
Science Fiction und Wikinger? Was sich nach 'ner interessanten Mischung anhört ist allerdings nur leidlich unterhaltsam und mit 115 Minuten ein wenig überlang geraten. OUTLANDER erinnert schwer an 80er Jahre Fantasy-Action und scheint bestenfalls für Hardcore-Fans des Genres geeignet - dessen Zutaten hinlänglich bekannt sein sollten (ein ehrwürdiger König, seine emanzipierte Tochter, ein junger Krieger, etc. pp.).

Da kann auch John Hurt in der Besetzung als König Rothgar nichts rausreissen und Hauptdarsteller James Cavieziel katapultiert sich mit dem Film wieder ein Stückchen weiter in Richtung B-Movie Akteur. Apropos B-Movie: von Ron Perlman als Hammer schwingendem Gunnar hätt' ich gerne mehr gesehen. Na ja, immerhin hat der Film ein paar ansehnliche Special Effects.
kinokoller

11.02.2009, 21:53




Alle Bewertungen im Überblick:
bittersweet
todi
Bobshock
Review zeigen
Humungus
Review zeigen
psychonaut
Edwinita
Review zeigen
DeputyAndy
Darrel
MiniMe69
Review zeigen
sirolaf
reese
Umelbumel
Tweek
Sephiroth
Daniel_San
ritch
Review zeigen
BARROCK
Review zeigen
daemonicus
Frank
Review zeigen
Snorkfraeulein
Digitalis72
Deviant
Wishbringer
Lari-Fari
MrHenke
Ralf
Fehild
Review zeigen
Hondo
Mercy-Sky
Philmtank
Review zeigen
LeslieVernon
D.S.
Review zeigen
tobee_de
Review zeigen
lexx
Review zeigen
Fonzie
TomDaMaista
korinther
Floxice
moonsafari
kinokoller
Review zeigen
funky_mariechen
Zakero
XhellbroX
Zwerg-im-Bikini
m0leman
Kenshin
bewitched240
T-Killa
Bierfest
Toelke
Liliana
Slim-Pickens
Epiphanie
Kommentar von funky_mariechen :
naja
Tja, allzuviel gibts dazu nicht zu sagen. Für mich war der Film "Der 13.te Krieger" nur in ganz schlecht. Das hätte eine geile Trashgranate werden können, aber in der Form war das unausgegorener Käse. Der Film hatte einige längen, die obligatorische Liebesgeschichte war fürn Ar... und von der Action war es nun auch nicht so toll. Nicht das "Der 13te Krieger" der Überfilm war...bei weitem nicht. Aber der hat irgendwie besser unterhalten und mehr Spaß gemacht.
25.02.2009, 11:21

Weitere Informationen (externe Links):
Unterstütze f3a.net durch einen Kauf bei unseren Partnern:
OFDb€ 12.98 € 17.98
amazon.de€ 3,90 € 8,99
amazon.com$ 7.00


Der tatsächliche Preis kann abweichen! Preise werden max. stündlich aktualisiert. Markierte Preise sind seit dem letzten Abruf ↓ gesunken oder ↑ gestiegen.
loading